Manches was ich hier gegessen habe, kann man bei gutem Willen nicht als Brot bezeichnen. Einmal mit dem Messer drueber gestrichen und es ist durchgeweicht und manche haben einen komischen suesslichen Geschmack.
Mein Mann ist aus Deutschland verwoehnt und will jetzt selber Brot backen. Falls jemand ein leichtes, gutes Rezept hat, immer her damit bitte.
Kein Wunder, dass das sog. Brot einen suesslichen Geschmack hat, bei den Zusaetzen von 'sugar, high fructose corn syrup, molasses' etc. etc.
Mac, ich weiss nicht mehr in welchen Thread das Rezept war, aber ich hatte es mir kopiert. Schmeckt unheimlich lecker und ist ganz leicht zu machen: (das hier ist schon das von mir uebersetzte Rezept, weil ich es auch meiner Mutter geschickt hatte)
Das Geheimnis von leckerem Brot: Lass die Zeit fuer dich arbeiten
Zutaten:
3 Tassen Mehl, etwas extra Mehl zum Bestaeuben,
¼ Teeloeffel schnell aufgehende Hefe
1¼ Teeloeffel Salz
evtl. etwas Maismehl
1. In einer grossen Schuessel Mehl, Hefe und Salz vermischen. 1 5/8 Tassen Wasser zugeben und ruehren bis alles vermischt ist (ich nehme immer ein klein bisschen mehr Wasser); der Teig ist klebrig und zottig. Die Schuessel mit Klarsichtfolie abdecken. Nun den Teig bei Raumtemperatur mindestens 12 Std. ruhen lassen, besser sind 18 Std.
2. Der Teig ist soweit, wenn die Oberflaeche Blasen wirft. Arbeitsflaeche leicht mit Mehl bestaeuben und Teig darauf geben; mit etwas Mehl bestaeuben und den Teig ein- oder zweimal uebereinander falten. Leicht mit Plastikfolie abdecken und ca. 15 Min. ruhen lassen
3. Jetzt den Teig mit genuegend Mehl bestaeuben, sodass er nicht klebt und ihn behutsam und geschwind zu einer Kugel formen. Ein Baumwolltuch freigiebig mit Mehl oder Maismehl bestaeuben; den Teig mit der Naht nach unten auf das Handtuch legen und mit Mehl oder Maismehl bestaeuben. Mit einem weiteren Baumwollhandtuch abdecken und ca. 2 Std. gehen lassen. Wenn der Teig soweit ist, ist er mehr als zweimal so gross wie vorher und richtet sich nicht schnell wieder auf, wenn man mit dem Finger draufdrueckt.
4. Wenigstens eine halbe Stunde bevor der Teig fertig gegangen ist, den Ofen auf 230-235 Grad C aufheizen. Einen grossen Keramik- oder gusseisernen Topf in den Ofen stellen, waehrend dieser sich erwaermt (ich hab' jetzt immer einen von meinen Glaskeramiktoepfen genommen, da wird das Brot nicht so flach).
Wenn der Teig soweit ist, den Topf vorsichtig aus dem Ofen holen. Eine Hand vorsichtig unter das Tuch mit dem Teig schieben und ihn umgestuerzt mit der Naht nach oben in den Topf geben. Es kann sein, dass es unschoen aussieht, das macht aber nichts. Den Topf ein- oder zweimal schuetteln, falls der Teig sehr ungleich aussieht, beim Backen gibt sich das aber von alleine. Den Topf zudecken und 30 Min backen, dann den Deckel abnehmen und weitere 15-30 Minuten backen bis das Brot schoen braun ist. Auf einem Metallgestell abkuehlen lassen.
Ergibt ca. 1 1/2 Pfund Brot
Man kann zu diesem Grundrezept normales Mehl, oder auch Vollkornmehl nehmen, kann Sesam, oder Sonnenblumenkerne oder was man sonst gerne mag dazugeben. Einfach mal ein bisschen herumprobieren. Wenn ich mit Vollkornmehl backe, nehme ich etwas mehr Hefe und gebe auch noch ein bisschen Fruchtzucker dazu, damit der Teig besser geht.
Guten Appetit.