Grundnahrungsmittel außer Brot stelle ich nicht selber her. Aber ich bin ein Fan traditioneller Resteverwertung und Basteleien. Möchtest Du sowas auch "sammeln"?
Ich gebe zum Beispiel so kleine Seifenstückrestchen, die man nicht mehr vernünftig zum Händewaschen nutzen kann, zusammen in einen kleinen Stoffbeutel und nutze den zum Einseifen.
Ich sammele Kerzen-/Wachsreste und gieße daraus neue Kerzen. (Das kannst Du übrigens primstens bei einem Kindergeburtstag mit den Kiddos machen, wenn Dein Zwerg ein bisschen größer ist... Das kann man schon mit Kindergartenzwergen machen - das Wachs muss nicht so sehr warm sein, und wenn ein Erwachsener hilft, kriegen die Kleinen das prima hin - das ist ein tolles Mitbringsel).
Bei Lebensmitteln koche ich mehr oder minder alles "from scratch", und dazu gehört, dass ich auch meine Marmeladen und Chutneys selber mache. Ganz simpel, aber lecker und toll zum Verschenken: Kräuteröle selber machen. (In meinem konkreten Fall: Knobi-Öl und Basilikum-Öl).
Zuhause haben wir auch Kamillen- und Pfefferminztee "selbst gemacht", sprich, die Kräuter gesammelt und getrocknet, aber das geht natürlich nur, wenn die Sachen in der Gegend wachsen.
Mein aktueller Favorit zum Thema "from scratch"-Selbermachen ist Pizza mit selbstgemachtem Teig. Sooo lecker. Dafür nehme ich (für ein kleines Backblech - ca. vier Emma-Portionen
):
1 cup Weizenmehl
1 cup Vollkornmehl
1 cup warmes Wasser
1 EL Olivenöl
1 gestrichener TL Knobi-Salz
1/2 TL gerebelter Oregano
1/2 TL Paprikapulver edelsüß (nicht stilecht, aber leckerer)
1 Päckchen Trockenhefe (rapid rise)
Das alles in einer Schüssel gut durchkneten und an einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt 30 bis 45 Minuten gehen lassen (Teigvolumen soll sich verdoppeln)
(Tipp: Zum Kneten per Hand die Hände mit Olivenöl einreiben, dann bleibt der Teig nicht kleben.)
Dann den Pizzateil sehr dünn ausrollen oder aus"ziehen" oder auseinanderstreichen (in Ermangelung eines Nudelholzes bringe ich den Teig wiederum mit eingeölten Händen in flache Backblechform), mit Tomatensauce bestreichen, nach Wunsch belegen und mit Käse und Kräutern bestreuen und für 15 bis 20 Minuten mittig im ca. 225°C (ca. 400F) warmen Ofen backen. YUMMY. Das ist ja vielleicht 'was für Euch. Es geht ziemlich schnell, soweit es die reine "Hands on"-Zeit betrifft, und Ihr könnt den Belag Euren indiviuellen Geschmäckern anpassen, ohne, dass Du verschiedene Gerichte kochen musst.
Männe hat neulich auf diese Weise Bekanntschaft mit Thunfischpizza gemacht und will nun immerzu Thunfischpizza essen. Demnächst werde ich ihm mal Lachspizza mit Schmand vorsetzen.