Hi,
der große Unterschied zur Spanischen Grippe ist vor allem die Ernährungssituation. Ähnlich wie bei der TB(C) ist das Risiko für Unterernährte, Fehlernährte, Überanstrengte und Raucher um ein Vielfaches höher. Nicht nur in Hinblick der Infektion, sondern vor allem im Verlauf.
Die Spanische Grippe hatte einen guten Nährboden im Ende des 1ten Weltkriegs, die Opfer waren neben hygienisch schlecht versorgten Naturvölkern vor allem Soldaten.
Ich denke man sollte tun, was man kann um sich vor _jedem_ Grippe-Virus zu schützen. Menschenansammlungen zu Haupt-Zeiten meiden, Hände waschen, Abstand halten. Wenn wirklich eine echte Epidemie-Warnung starten sollte, reicht das sprichwörtliche Tuch vor dem Mund und regelmäßig gewaschene Hände schon aus, sich das Zeug vom Hals zu halten.
Falls - und das ist ganz wichtig - die ganze Panik-Mache nicht der Versuch ist, die Masse der Menschen auf eine echte Mutation die aus einem Labor gestohlen wurde o.ä. vorzubereiten, ist der ganze Hype völlig übertrieben. Wenngleich ein Grippe-Virus dieser Art nicht mit der alljährlichen 'Grippe', sprich einer Erkältung zu vergleichen ist denke ich nicht, dass es Sinn macht die Leute immer mehr anzuschärfen. Aber dank Obama gibts keine echten Themen mehr in den Medien, die brauchen was zum Angst machen und Auflagen erhöhen :-)
Viele Grüße,
Peter