W
Wisi
Guest
Also doch? Sagte ich zu Männe auch mal, aber er bestand darauf dass es amerikanisch ist
Muss ich ihm gleich auf die Nase binden
Dann sind ja gleich die zwei besten Erfindungen deutsch ... Hamburger und Ketchup ...
Eigentlich stammt der Hamburger aber vom "Steak Tartar" ab was aus Russland bekannt wurde nachdem sie das traditionelle Fleischgericht (aus lamb und mutton) der Mongolen leicht abgewandelt so benannt haben. Im 16 Jahrhundert wurde "Steak Tartar" dann von deutschen Matrosen aus Russland mit nach D gebracht. Im 18 Jahrhundert wurden sie dann von amerikanischen (oder zumindest englisch sprachigen) Matrosen die in Hamburg ein und ausgegangen sind als "Hamburg Steak" bezeichnet und somit kam es dann, mitunter auch durch die Hamburg-Amerika Schifffahrtslinie die ihren Fahrgaesten "Hamburg Steak" serviert haben, in die USA.

Ketchup, on the other hand, laesst sich auf die chinesische und malaysische Kueche zurueckfuehren und war im Original der Sud in dem der Fisch gepoekelt wurde... den haben sie als dipping sauce benutzt... nannte sich kachiap.

Im 16 Jahrhundert, nachdem die Idee von Haendlern nach Grossbrittanien gebracht wurde, wurde die Sauce von der gehobeneren Klasse statt aus Fischsud aus Walnuss- oder Pilzsud hergestellt und schliesslich in Flaschen abgefuellt als catsup vertrieben. Kolonial Amerikaner haben sich dann das britische Rezept geschnapp und damit experimentiert, dabei dann zur Herstellung unterschiedliche Gemuese- und Gewuerzzusammenstellungen ausprobiert. Zu Anfang waren diese concoctions aber weiterhin eher saeuerliche Abwandlungen aus Walnuessen oder Pilzen.
Mitte des 19ten Jahrhunderts erst haben sich die Geschmaecker dann gewandelt und man wollte catsup nicht mehr saeuerlich sondern eher suesslich und somit kam es dann zum heutigen Rezept aus Tomaten, Essig, Zucker und anderen Gewuerzen... dessen Vertrieb took off in 1870 mit dem Massenvertrieb der Firma Heinz.
