DagO kocht

D

dago

Guest
Ich richte mich hier an die kochenden Maenner im forum, fuer den Fall, dass ich nicht der einzigste bin.
Also mein Problem ist, dass ich beim kochen dazu neige, in Stess zu verfallen. Nachdem ich es ja nicht kann, bin ich gnadenlos auf Rezepte angewiesen. Und da geht es schon los, wenn ich mir ein Rezept fuer "Quiche lorraine" rausgesucht habe, im net natuerlich, fange ich also an. Weil ich mir nicht alles merken kann, lese ich immer einen Satz, also alles der Reihe nach.

Richte also alle Zutaten her, bis ich lese, dass man vorher, VORHER!!!, einen Teig machen soll, der zwar einfach ist, aber der soll dann mindestens 1 - 2 Stunden in den Kuehlschrank.
Die Zeitplanung ist bereits zertruemmert.
Weiter geht es mit dem Teig, als 3. Position kommen 3 Tassen Mehl.
3 Tassen. Ich kaufe Mehl per Kg oder Pound, aber nicht in Tassen. Unser Haushalt gibt dazu wenig her, weil wir haben kleine Tassen, mittlere Tassen und grosse Tassen. Unterschiedlich grosse.
Meine Frau ist noch nicht zuhause, ich bin alleine in meinem Elend.
Wie immer behauptet sie, es sei gelungen, was ich eigentlich nicht glaube. Was ich glaube ist, dass sie genau weiss, wenn sie die Wahrheit sagt, bin ich so deprimiert, dass ich das kochen wieder aufgebe.
Und eigentlich bin ich der Auffassung, dass die Rezeptschreiber in den meisten Faellen irgendwas aufschreiben, ohne dann spaeter genau nach dem Aufschrieb mal zu kochen.
Formulierungen wie "nach Geschmack wuerzen" oder "abschmecken" bringen mich zur Verzweiflung.

Bin ich der Einzige in dieser Not???

Gruss DagO
 

Ilka

Well-Known Member
Ich richte mich hier an die kochenden Maenner im forum, fuer den Fall, dass ich nicht der einzigste bin.
Also mein Problem ist, dass ich beim kochen dazu neige, in Stess zu verfallen. Nachdem ich es ja nicht kann, bin ich gnadenlos auf Rezepte angewiesen. Und da geht es schon los, wenn ich mir ein Rezept fuer "Quiche lorraine" rausgesucht habe, im net natuerlich, fange ich also an. Weil ich mir nicht alles merken kann, lese ich immer einen Satz, also alles der Reihe nach.

Richte also alle Zutaten her, bis ich lese, dass man vorher, VORHER!!!, einen Teig machen soll, der zwar einfach ist, aber der soll dann mindestens 1 - 2 Stunden in den Kuehlschrank.
Die Zeitplanung ist bereits zertruemmert.
Weiter geht es mit dem Teig, als 3. Position kommen 3 Tassen Mehl.
3 Tassen. Ich kaufe Mehl per Kg oder Pound, aber nicht in Tassen. Unser Haushalt gibt dazu wenig her, weil wir haben kleine Tassen, mittlere Tassen und grosse Tassen. Unterschiedlich grosse.
Meine Frau ist noch nicht zuhause, ich bin alleine in meinem Elend.
Wie immer behauptet sie, es sei gelungen, was ich eigentlich nicht glaube. Was ich glaube ist, dass sie genau weiss, wenn sie die Wahrheit sagt, bin ich so deprimiert, dass ich das kochen wieder aufgebe.
Und eigentlich bin ich der Auffassung, dass die Rezeptschreiber in den meisten Faellen irgendwas aufschreiben, ohne dann spaeter genau nach dem Aufschrieb mal zu kochen.
Formulierungen wie "nach Geschmack wuerzen" oder "abschmecken" bringen mich zur Verzweiflung.

Bin ich der Einzige in dieser Not???

Gruss DagO

nur kurz...habe wenig Zeit....sorry!

Geh zum Supermarkt und kauf Dir measuring cups (gibt es als 1 cup, 1/2 a cup, 1/4 cup, usw.) und auch measuring spoons ( 1 tbl spoon, 1 tea spoon, ....)....das macht das abmessen wesentlich einfacher!!!!
 

ariel.prospero

Well-Known Member
Ich richte mich hier an die kochenden Maenner im forum, fuer den Fall, dass ich nicht der einzigste bin.
Also mein Problem ist, dass ich beim kochen dazu neige, in Stess zu verfallen. Nachdem ich es ja nicht kann, bin ich gnadenlos auf Rezepte angewiesen. Und da geht es schon los, wenn ich mir ein Rezept fuer "Quiche lorraine" rausgesucht habe, im net natuerlich, fange ich also an. Weil ich mir nicht alles merken kann, lese ich immer einen Satz, also alles der Reihe nach.

Richte also alle Zutaten her, bis ich lese, dass man vorher, VORHER!!!, einen Teig machen soll, der zwar einfach ist, aber der soll dann mindestens 1 - 2 Stunden in den Kuehlschrank.
Die Zeitplanung ist bereits zertruemmert.
Weiter geht es mit dem Teig, als 3. Position kommen 3 Tassen Mehl.
3 Tassen. Ich kaufe Mehl per Kg oder Pound, aber nicht in Tassen. Unser Haushalt gibt dazu wenig her, weil wir haben kleine Tassen, mittlere Tassen und grosse Tassen. Unterschiedlich grosse.
Meine Frau ist noch nicht zuhause, ich bin alleine in meinem Elend.
Wie immer behauptet sie, es sei gelungen, was ich eigentlich nicht glaube. Was ich glaube ist, dass sie genau weiss, wenn sie die Wahrheit sagt, bin ich so deprimiert, dass ich das kochen wieder aufgebe.
Und eigentlich bin ich der Auffassung, dass die Rezeptschreiber in den meisten Faellen irgendwas aufschreiben, ohne dann spaeter genau nach dem Aufschrieb mal zu kochen.
Formulierungen wie "nach Geschmack wuerzen" oder "abschmecken" bringen mich zur Verzweiflung.

Bin ich der Einzige in dieser Not???

Gruss DagO

Wieso Not? Man lernt durch seine Fehler.

1. Immer erst das gesamte Rezept durchlesen. Da merkt man dann schon, welche Schritte längere Zeit brauchen bzw. was vorbereitet werden muss.

2. Alle Zutaten bereitstellen, am besten schon abgewogen, zugeschnitten etc. etc. etc.

3. Immer die Ruhe bewahren.

4. "Nach Geschmack würzen" ist doch toll - man nimmt das, was man mag und zur Hand hat bzw. legt sich eine massgeschneiderte Auswahl an Gewürzen zu.

5. Nur als Faustregel - 1 cup flour = 125 Gramm. Besser geht es natürlich mit einem Set (wie von Ilka erwähnt) oder einer Waage mit deutscher und US-Einteilung.

6. Immer die Ruhe bewahren.

7. Es ist noch keine Meister vom Himmel gefallen.

8. Kochen muss man, wie vieles im Leben, lernen. Geht mal was daneben, ist es kein Beinbruch und man lernt daraus.

9. Immer die Ruhe bewahren.

10. Beim Kochen nicht die Küche zumüllen - da hat man dann irgendwann keine Lust mehr, weil man hinterher immer so viel aufräumen muss.

11. Kochen macht Spass.

12. Liebe geht durch den Magen.

13. Immer die Ruhe bewahren.

Viel Spass beim nächsten Küchenabenteuer.
 

Evi

Well-Known Member
Measuring cups sollten wohl erstmal der Anfang sein, evtl. auch ne Kuechenwaage, wenn man dochmal lbs etc. abmessen muss. Dann gibts auch Messbecher fuer Fluessigmengen, die man in cups und dl abmessen kann (ich hab meines ausm Ikea).

Ansonsten kannst du einfach nur mal loslegen. Ne Quiche ist vielleicht nicht unbedingt super geeignet fuer nen Kochanfaenger aber Frau hats ja gegessen.

Uebung macht den Meister. Ich kann auch nur nach Rezept kochen und halte mich da auch dran. Ich koche weil ich muss, nicht weil es mir Spass macht aber oftmals schmeckt es echt gut :)
 

Emmaglamour

Well-Known Member
Greencard
Weiter geht es mit dem Teig, als 3. Position kommen 3 Tassen Mehl.
3 Tassen. Ich kaufe Mehl per Kg oder Pound, aber nicht in Tassen. Unser Haushalt gibt dazu wenig her, weil wir haben kleine Tassen, mittlere Tassen und grosse Tassen. Unterschiedlich grosse.
Wühl Dich mal durch die Küchenschränke: Frau DagO hat ganz gewiss irgendwo Maßeinheiten-"Tassen" gebunkert. Die gibt es in genormten Größen als Set (oft an einem Schlüsselring zusammengefasst) in den Maßen 1, 1/2, 1/3 und 1/4 cup.
Wie immer behauptet sie, es sei gelungen, was ich eigentlich nicht glaube. Was ich glaube ist, dass sie genau weiss, wenn sie die Wahrheit sagt, bin ich so deprimiert, dass ich das kochen wieder aufgebe.
Ach, DU bist ja wirklich zu süß! Lass Dich mal herzen.
Formulierungen wie "nach Geschmack wuerzen" oder "abschmecken" bringen mich zur Verzweiflung.

Bin ich der Einzige in dieser Not???
Ach wo. Da muss jeder Kochanfänger und Gelegenheitskoch durch.

Ich finde für den Einstieg das Buch "Basic Cooking" aus dem GU-Verlag wirklich große Klasse, weil es wirklich jeden Schritt in für Nicht-Köche verständlicher Sprache super erklärt und die wichtigsten Arbeitsschritte sehr schön bebildert. Das gibt's inzwischen auch in englischer Sprache und mit US-Maßeinheiten. Amazon.com: Basic Cooking: All You Need to Cook Well Quickly (Basic Series): Jennifer L. Newens, Sebastian Dickhaut: Books
 

henne

Well-Known Member
Ehe-GC
Bin zwar ein weiblein, aber wollte trotzdem mal schnell was dazu sagen. also das mit den measuring cups ist ja schon durch. (als ich hier mein erstes amirezpt hatte und da stand one cup von diesunddas, da hab ich natuerlich gleich ne volle kaffeetasse reingehauen.. hatte ja keine ahnung, dass es hier dafuer messbecher gibt. so ein kruscht :ohno).
wie dem auch sei. beim stressen in der kueche bist du nicht der einzige. ich kenne das noch von meinem vater, bei dem ist es ganz schlimm, selbst wenn ER nicht kocht, kommt er dauernd in die kueche und guckt in alle toepfe. bringt einen echt um den verstand :). mein mann hat auch die koch-stress-eigenschaft. das ganze ruehrt sicher von dem ungewohnten ambiente her, mann weiss nicht, wo was zu finden ist und wie man beim kochen plant. frau weiss das auch nicht, schaffte es aber mit durch uebung und mit genetischem vorteil des multitaskings ;).
rezept erst komplett durchlesen ist der ziemlich wichtigste tipp. denn dann hast du ne ahnung, was du machen musst und wann, was und wie passieren soll. haste alles zusammen gesucht, dann kannst du schritt fuer schritt loslegen.
ps: quiche ist wirklich nicht gerade einfach fuer kochanfaenger, aber wenn deine frau sagt, es hat geschmeckt, dann steckt in dir wohl doch ein koch :koch!
ich finde ausserdem auch, dass manche rezepte echt ein bissl bescheuert sind. mit der uebung merkt man aber, was, wie gehen sollte und braucht dann auch bald kein rezeptbuch mehr. es sei denn fuer ausgefallenes zeug ;). viel erfolg in der kueche! finde ich gut, dass mann kocht!
 

blue_phoenix

Well-Known Member
Mein Mann lässt sich zwar nicht stressen, aber er ist soooo langsam wie ne Schildkröte ... bei ganz normalen Pasta ... natürlich nach Rezept, braucht er locker 2 Stunden. Da verhungert Frau schon nur beim Zugucken ...

Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen und ich kann auch nicht behaupten, dass ich der totale Ass im Kochen bin. Im Gegenteil, bin auch grad am Lernen ... und man probiert sich so alles durch.

Hab auch vieles versaut ... hab sogar Macaroni Cheese (dieses kinderleichte Fertiggericht in der blauen Packung) zu Suppe verarbeitet, weil ich das mit dem cup total falsch verstanden habe. :shy

Ich find es total nett von deiner Frau, dass sie dich nicht da entmutigt. Vielleicht kocht ihr ma zusammen und sie kann dir paar Handgriffe beibringen?
 

kristin711

Well-Known Member
Ich sitze grade hochrot an meinem Rechner. Habe ich eine versteckte Kamera in meiner Küche? :shy Die Beschreibung könnte nämlich glatt von mir kommen...

Meine Lösung: Ich lasse meinen Mann kochen und backe lieber. Das gelingt mir besser.

Das Chaos nach dem Kochen benennen wir liebevoll in Hurrikan-Stärken. Ich glaube mein Rekord war ein "strong 5". Mein Mann wundert sich immer, was wir alles an Geschirr und Löffeln haben wenn ich fertig gekocht habe. Und dabei spüle ich manchmal schon "heimlich" zwischendurch.
 

Ellen78

New Member
Ehe-GC
Richte also alle Zutaten her, bis ich lese, dass man vorher, VORHER!!!, einen Teig machen soll, der zwar einfach ist, aber der soll dann mindestens 1 - 2 Stunden in den Kuehlschrank.
Die Zeitplanung ist bereits zertruemmert.
Weiter geht es mit dem Teig, als 3. Position kommen 3 Tassen Mehl.

Das ist mir auch schon passiert. :shy

Seither les ich das Rezept ein paarmal bevor ich anfange.

Hol Dir gescheite measuring cups und einfachere rezepte fuer den Anfang.

Maenne sagt auch immer, das es ihm schmeckt, ob's ihm wirklich schmeckt, seh ich aber erst wenn er sich nach holt. ;)
 

Muus

New Member
Bin ich der Einzige in dieser Not???

Gruss DagO


Nein bist du nicht.. was ich schon alles "verkocht" habe... :kicher... aber wie schon gesagt wurde... man lernt aus Fehlern.. und man lernt auch "zu bescheissen".. und wenn was ein wenig "verkocht" ist.. verfeinert es man irgendwie.. es kommt evt. was "anderes" raus.. aber ist meist super legga.. ;)


Wie schon gesagt wurde... lies das ganze Rezept vorher durch... (bevor du ueberhaupt einkaufen gehst)... :)

Evt solltest du wichtige Punkte mit Marker anwuseln.. :)

Ich habe eine Waage mit lbs und kg ;) super das Ding uuuuuralt.. aber tut seinen Dienst :)


Koch mit Herz... denn wer mit Liebe kocht... hat mehr Spass und den Leuten schmeckts besser... :)
 
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