Käsefondue ala Nordic Dogs

Ezri

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Käsefonduerezept - ala Nordic Dogs


Menge:
Pro Person ca. 150-200 Gramm Käse (150g für normale und 200g für große Esser)


Rezept für 4 Personen (große Esser):

ca. 40 % (300g) Rezenter Greyerzer
ca. 40 % (300g) Milder Vacherin
ca. 15 % (150g) Rezenter Appenzeller
ca. 5 % (50g) Pfeffer Boursin (Frischkäse mit Pfeffer)
ca. 1kg Brot für 4 Personen (am besten normales Ruchbrot oder Halbweiss), gewürfelt in Bissgröße
ca. 5 dl Weisswein, vorzugsweise Fendant (für ca. 750gr, je nach Käsemenge etwas mehr)
ca. 50g Maizena (Maisstärke)
Kirschwasser
Knoblauch
Echalotten (Schalotten)
Paprika
Pfeffer
Muskatnuss


Zubereitung:


  • Caquelon (Fonduetopf aus Keramik) mit Knoblauchzehe einreiben (Knoblauch etwas einschneiden)
  • Knoblauch und Echalotten schälen und halbieren (je nach Geschmack mehr oder weniger)
  • Weißwein im Caquelon mit dem geriebenen Käse, Knoblauch und Echalotten langsam erwärmen (nicht zu grosse Hitze, am besten auf einer Herdplatte)
  • Pfeffer Boursin beigeben
  • Maizena mit ein wenig Kirschwasser verrühren und kurz vor dem Kochen beigeben
  • alles kurz aufkochen lassen
  • mit Paprika, Pfeffer (je nach Geschmack) und Muskatnuss würzen
  • auf den Rechaud stellen
  • Brotwürfel am Spieß eintunken und genießen

Wichtig: immer gut rühren, von Anfang an langsam mit dem Löffel langsame Achten ziehen.

Das Fondue sollte nicht schon von Anfang an zu dick sein, da es ja auf dem Rechaud immer noch weiterkocht und dann automatisch dicker wird.


Für Notfälle:
zu dünn: etwas Maizena (kalt anrühren) beigeben (immer kleine Mengen)
zu dick: etwas Wasser oder Wein beigeben
 

Ezri

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Man kann auch statt rezenten Greyerzez einen Le Baron nehmen, wie wir gestern ausprobieren mußten, denn der Greyerzer war leider alle. ;)
 
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