Brot-Box

Ezri

Adminchen
Administrator
Waer mir auch zu teuer. Ich backe inzwischen immer oefter selber. Das Brot hier krieg ich kaum noch runter.

Mein naechstes Projekt ist Sauerteig selber zu machen.


Zum Thema Sauerteig bemüh hier mal die Forensuche, da wurde schon so einiges geschrieben :schreib
 

Wendy

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Moderator
Hi

eine Freundin hat eine ganz gute Anleitung geschrieben für Sauerteig Starter - weil sie fand, daß die Anleitungen immer zu kompliziert sind und sie die Sache so einfach fand:

Sourdough Baking : Starter

Vielleicht magst Du damit anfangen?

Wendy
 

Ezri

Adminchen
Administrator
Weil ich wirklich neugierig bin, würd mich schon interessieren, ob das mal einer ausprobiert hat oder ob das mal einer ausprobiert und dann berichtet :)

Jetzt muss ich direkt mal einen Gedankengang aufschreiben. Ein deutscher Bäcker in Kanada meinte im TV, dass das knusprige Brot von den Einheimischen als alt identifiziert wird, weil sie den Unterschied zwischen knusprig und trocken nicht kennen. Daher hat er sein Brot einfach nicht mehr durchgebacken, bis es knusprig war, sondern den Backvorgang vorher abgebrochen.
Im Umkehrschluss müsste das ja bedeuten, dass das weiche US-Brot, wenn man es nochmal mit Wasser bestreicht und in den heißen Ofen gibt, eine leckre knusprige Kruste kriegen sollte.
Hat das schonmal jemand ausprobiert? :kochenf
 

Blauregen

Well-Known Member
Das US Brot ist aber nach dem Aufbacken innen immer noch labberig!
Also ich hab das nicht probiert, aber nur auf die Kruste kommt es mir nicht an. Der Teig hier ist einfach ein Witz und sehr seltsam finde ich auch, dass ein Brot, selbst wenn es 3 Monate liegt (ja, das schaffen wir), immer noch nicht schimmelt. Will gar nicht wissen, was da alles drin ist.

Auf Facebook bin ich jetzt auf einer Seite, die heisst "Wild Fermentation". Die finde ich grad recht inspirierend. Dadurch habe ich bereits mein erstes Sauerkraut selber gemacht (totaaal lecker, gar nicht mit gekauftem zu vergleichen. Und die grosse Pupserei bleibt auch aus.) Auf der Fensterbank blubbert der Kombucha vor sich hin (hatte ich in Deutschland auch schon und war ganz traurig, dass ich den nicht mitnehmen konnte). Und gerade eben hat sich auch noch mein neuester Sauerteigversuch dazu gesellt. Damit habe ich vor Jahren schon etliche Fehlversuche erlitten, aber ich wage es noch mal. Allerdings nicht so genau abgewogen wie in den Rezepten immer, da ich weder Kuechenwaage noch Messbecher hier habe, sondern wie immer wenn ich koche: Pi mal Daumen.
 

Ezri

Adminchen
Administrator
Dadurch habe ich bereits mein erstes Sauerkraut selber gemacht (totaaal lecker, gar nicht mit gekauftem zu vergleichen. Und die grosse Pupserei bleibt auch aus.)

Also Du kannst gern dein Sauerkrautrezept hier veröffentlichen, gern in einem anderen Thread :D
 
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